14 considerações importantes para quem se quer tornar vegan

Os benefícios ambientais, de saúde e éticos do veganismo são inquestionáveis. Mas e se te sentires um pouco intimidado com a ideia? Alguns especialistas oferecem os seus conselhos. Cada vez mais pessoas estão a tornar-se vegan e vegetarianas. O argumento ético e ambiental de uma dieta isenta de produtos de origem animal, incluindo carne, peixe, […]

Ler mais
Será que uma alimentação vegetariana é mais cara?

Quando se começa a pensar em cortar com o consumo de carne e peixe no nosso dia a dia, muitos pessoas ainda acham que optar pelo vegetarianismo vai fazer com que se gaste mais dinheiro. Na realidade, as refeições vegetarianas podem mesmo ser mais económicas e o custo dos alimentos proteicos vegetarianos é normalmente inferior ao da carne e do peixe.

Ler mais
Os alimentos indispensáveis para a tua despensa

Que alimentos são agora essenciais na minha despensa e no meu frigorifico?
É uma questão perfeitamente natural e é uma reflexão que deve mesmo existir. Quando modificamos a nossa dieta alimentar devemos estar informados sobre que alimentos consumir e o que devemos ter sempre à mão para que possamos comer da forma mais saudável e equilibrada possível. A variedade de ingredientes que podem utilizar é muito grande e é muito importante diversificarem. Variar é a regra de ouro para uma alimentação equilibrada.

Ler mais
Cuidados a adotar para quem transita para um regime alimentar vegetariano…

Antes de adotar um regime alimentar vegetariano é aconselhável averiguar se existem carências nutricionais. Para isso, devem ser realizadas análises de rotina que incluam os níveis de ferro, vitamina D, vitaminas do complexo B (com especial destaque para a vitamina B12), cálcio e iodo. Na presença de uma deficiência nutricional, esta deve ser corrigida através da combinação correcta de alimentos e/ou suplementos alimentares.

Ler mais
O Impacto da Pecuária no Ambiente

Qual é o impacto ambiental da produção animal e o que podemos fazer como consumidores? Na maioria da carne nos nossos pratos está escondido um enorme desperdício, resultante de um sistema de agricultura altamente ineficiente e que destrói florestas, polui oceanos, rios, mares e ar, sendo significativamente responsável pelas Alterações Climáticas. A agropecuária é agora […]

Ler mais
O impacto ambiental do consumo de carne e peixe

Com a problemática das alterações climáticas cada vez mais na ordem do dia, o conceito de “pegada ecológica” começou também a entrar no quotidiano dos portugueses. Mas será que o seu significado é conhecido? Ora, por pegada ecológica entende-se a área de que um cidadão ou comunidade precisa para produzir o que consome (terras para […]

Ler mais
Como planear refeições vegetarianas para toda a semana

Planear a ementa semanal pode parecer, à primeira vista, uma tarefa aborrecida. No entanto, pode ser uma ferramenta útil para se conseguir uma alimentação saudável. Posto isto, importa saber como fazer esse planeamento. Que fontes proteicas escolher? Quais os melhores legumes? Que combinações fazer?   “Uma dieta vegetariana, se mal planeada, pode ser tão perniciosa […]

Ler mais