Tofu espiritual

CategoryMétodo De CozimentoDietaTags, , , , , Yields2 Servings

Ingredientes

125 g de tofu fumado*
200 g de folhas de espinafres
1 cenoura grande
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 folhas de louro
400 g de batata doce
1 punhado de azeitonas
50 ml de vinho branco
100 ml de bebida vegetal não açucarada (usei aveia)
1 tbsp de margarina vegetal
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta preta q.b.
noz moscada q.b.
* o tofu fumado normalmente não precisa de grandes temperos ou de tempo a marinar, mas tenham atenção ao sal. Há marcas que salgam mais o tofu fumado que outras.

Instruções

1

Comecem por cozer a batata doce.

2

Quando estiver cozida, passem-na pelo passe vite e juntem-lhe uma pitada de sal, noz moscada, pimenta preta, a colher de margarina e o leite vegetal. Mexam bem até obter um puré cremoso, (se for necessário acrescentem um pouco mais de leite vegetal e um nadinha de azeite. Fica óptimo!). Reservem.

3

Pré-aqueçam o forno a 200°

4

Ralem a cenoura e reservem.

5

Lavem as folhas de espinafres e reservem.

6

Partam o tofu em bocadinho (podem utilizar as mãos para esfarelar) e reservem.

7

Piquem a cebola e o alho e ponham-nos numa panela juntamente com o louro e o azeite. Deixem refogar até começar a dourar um bocadinho.

8

Juntem a cenoura. Deixem cozinhar durante 2 minutos e “refresquem” com o vinho branco. Deixem cozinhar durante 1 minuto para o álcool evaporar.

9

Juntem o tofu fumado e mexam bem. Baixem o lume, tapem a panela e deixem cozinhar durante uns 5 minutos.

10

Juntem os espinafres. Mexam bem, tapem a panela e deixem-nos cozer no calor residual.

11

Coloquem a mistura do tofu num tabuleiro de ir ao forno e adicionem-lhe o puré. Eu envolvi tudo, mas se preferirem, coloquem o puré por cima dos legumes e alisem-no com as costas de uma colher ou algo do género.

12

Cubram com pão ralado ou parmesão vegan, espalhem as azeitonas pretas e levem ao forno até obterem uma crosta dourada.

Alternativas:
– caso não tenham tofu fumado podem utilizar o branco ou o tofu com algas. Não se esqueçam de os marinar durante pelo menos 4 horas (com molho de soja, alho picado e um pouquinho de sumo e raspa de limão.).
– se não tiverem folhas de espinafre e batata doce, usem o que tiverem no frigorífico: brócolos, alho francês, grelos…ah e também podem substituir a batata doce por batata normal. O importante é não desperdiçar comida e claro, evitar sair de casa.

Sobre a Autora:

A receita é da autoria da Catarina Mamede, chef do projeto Bee’s Knees. Podes encontrar esta receita e outras em: https://beesknees.pt/
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp

Outras Receitas