Almoço e Jantar

Bolonhesa de Lentilhas Vermelhas

1-2doses | 15 min | média

Ingredientes

  • Massa à escolha para duas pessoas (macarrão, espirais, esparguete, linguini…)
  • 1/2 chávena de lentilhas vermelhas
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho grande
  • 1 + 1/2 chávena de polpa de tomate ou de molho de tomate caseiro
  • 1/2 chávena de caldo de legumes caseiro ou água
  • 1 colher de café de paprika (ou pimentão doce) fumada
  • 1 colher de café de orégãos secos
  • Sal e azeite q.b.
  • Orégãos e levedura de cerveja (ou levedura nutricional) a gosto – opcional

Instruções

  1. Coza as lentilhas em água, sem sal*, até ficarem molinhas. Demoram cerca de 7- 10 minutos. Escorra e reserve.
  2. Coza a massa em água abundante com sal.
  3. Enquanto a massa e as lentilhas cozem, prepare a bolonhesa. Pique a cebola grosseiramente, o alho e coloque num tacho com um fio de azeite. Deixe alourar em lume médio.
  4. Quando a cebola estiver dourada e molinha, junte a paprika fumada, a polpa de tomate, sal e o caldo de legumes. Deixe fervilhar em lume baixinho durante uns 5 – 10 minutos, até a polpa de tomate cozinhar.
  5. Quando o molho estiver quase pronto, adicione as lentilhas cozidas, os orégãos, rectifique o sal e deixe ao lume mais 1 minuto.
  6. Escorra a massa, junte o molho à mesma e envolva tudo muito bem.
  7. Sirva polvilhado com mais orégãos e com a levedura de cerveja**
Dicas

* As lentilhas, como qualquer leguminosa, demoram mais tempo a cozer se a água tiver sal. Coza-as sem sal e adicione apenas no fim da cozedura.

** A levedura de cerveja (ou a levedura nutricional) dão um sabor “aqueijado” à massa. Pode usar mesmo algum queijo vegetal ralado ou até nem colocar nada pois a bolonhesa fica deliciosa mesmo simples.

Sobre a autora

NotGuiltyPleasure. Encontra a receita completa em: http://www.notguiltypleasure.com/bolonhesa-de-lentilhas-vermelhas/

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