Almoço e Jantar

Feijoada de Legumes (Gabriela Oliveira)

4-6 doses | 45 min | fácil

Feijoada de legumes à portuguesa de Gabriela Oliveira

Ingredientes

  • 3 cháv. de feijão-manteiga ou outro
  • 200 g de cogumelos Portobello
  • 1⁄2 chouriço vegetal
  • 1 cenoura
  • 1⁄2 couve-lombarda pequena
  • 1⁄2 beringela
  • 1⁄2 fatia de abóbora
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • 2 folhas de louro
  • 1 c. chá de pimentão-doce
  • 2 a 3 c. chá de cominhos
  • 2 cháv. de caldo de cozer o feijão ou de água
  • azeite q.b.
  • sal marinho q.b.
  • salsa picada q.b

Para o arroz integral

  • 1 cháv. de arroz integral
  • fio de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 pezinho de coentros
  • 2 1⁄2 cháv. de água a ferver
  • sal q.b.
  1. Escorre o feijão (se usares o de conserva, passa-o por água corrente).
  2. Lamina os cogumelos; corta o chouriço e a cenoura em rodelas finas, a couve em pedaços e a beringela e a abóbora em cubinhos. Pica a cebola, o alho e o tomate (sem pele).
  3. Numa caçarola com um fio de azeite refoga a cebola e o alho com o louro. Junta o tomate e a cenoura e mexe até ficarem macios. Adiciona a beringela, a abóbora, a couve e os cogumelos e tempera com sal, pimentão-doce e cominhos. Tapa e deixa cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Junta o feijão e o caldo (ou água a ferver) e deixa apurar; depois, mistura o chouriço e retifica o tempero.
  4. Entretanto, lava o arroz integral e escorre. Numa panela com um fio de azeite, salteia o arroz com o dente de alho inteiro (descascado) e o raminho de coentros, mexendo até ficar levemente dourado. Junta a água e sal e deixa cozer por cerca de 25 minutos numa panela de pressão ou 40 minutos numa panela normal, até que o arroz fique macio e absorva o líquido.
  5. Serve a feijoada polvilhada com a salsa picada e acompanha com o arroz integral e rodelas de laranja.
Informação nutricional
Energia
(kcal)
Proteína
(g)
Lípidos
(g)
Hidratos de carbono
(g)
Fibra
(g)
349,41
21,68
7,0947,9015,18

NOTA: O valor nutricional foi calculado para as quantidades referidas e ajustado para 1 porção.

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