Almoço e Jantar

Tofu e Alho Francês à Brás e Salada Verde com Nozes e Passas (Filipa Range)

4-6 doses | 50 min | média

Tofu com alho francês à Brás

Ingredientes

Brás

  • 400 g de tofu
  • 1 alho francês cortado em tiras finas
  • 1 cebola grande cortada em meias luas
  • 1 molho grande de salsa fresca e picada
  • curcuma moída q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • alho em pó q.b.
  • sal marinho integral q.b.
  • aprox. 250 g de batatas cortadas em palitos finos
  • azeitonas pretas q.b. (para guarnecer)

Creme

  • 100 g de tofu
  • 1c. sopa de levedura nutricional
  • 1 dente de alho
  • curcuma moída q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • fio de azeite extra virgem
  • 1/2 cháv. de natas vegetais

Salada Verde com nozes e passas

  • vegetais crus em proporções variáveis (rúcula, alface, espinafres, agrião, couve branca)
  • nozes e sultanas a gosto
  • sumo de laranja q.b. (espremido na hora)
  • fio de azeite extra-virgem
  • pitada de sal marinho integral
  • pitada de pimenta preta (opcional)
  1. Descasca e corta as batatas em palitos finos. Dispõe as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Rega com um fio de azeite e leva ao forno pré-aquecido a 200º, 15 a 20 minutos ou até dourar. Reserva.
  2. Num processador, coloca 100g de tofu, levedura nutricional, alho, pimenta preta, curcuma, azeite extra virgem e uma parte das natas vegetais. Tritura até obter um creme aveludado e homogéneo. Reserva.
  3. Numa tigela, com a ajuda de um garfo, esmaga as 400g de tofu. Reserva.
  4. Numa frigideira larga, salteia a cebola num fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida acrescenta o alho francês. Salteia mais um pouco. De seguida acrescenta o tofu e tempera com sal marinho, pimenta-preta, curcuma e alho moído. Deixa apurar. Incorpora as batatas assadas e o creme de tofu que preparaste no início e deixa cozinhar em lume brando por uns minutos. Acrescenta as restantes natas até obter a consistência desejada. No final, adiciona a salsa fresca e desliga o lume.
  5. Transfere para uma travessa e finaliza com azeitonas pretas e salsa.

Salada Verde:

  1. Lava e corta os vegetais em tiras finas. Acrescenta o sal e a pimenta (se usares), as nozes partidas grosseiramente, as sultanas, o sumo de laranja e o azeite. Massaja bem com as mãos e serve como acompanhamento do tofu e alho francês à brás.
Informação nutricional
Energia
(kcal)
Proteína
(g)
Lípidos
(g)
Hidratos de carbono
(g)
Fibra
(g)
425, 73
21,93
22,6338,427,65

NOTA: O valor nutricional foi calculado para as quantidades referidas e ajustado para 1 porção.

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