Sobremesas

Brownies de Feijão e Chocolate (Amor e Hortelã)

9 Brownies|40 minutos| médio

Ingredientes de base

  • 70 g de chocolate negro
  • 70 g de açúcar mascavado
  • 100 g de farinha de trigo, com fermento (tipo 55) 
  • 230 g de feijão preto (já cozido)
  • 60 ml de óleo de girassol ou amendoim
  • 60 ml de “leite” de arroz 

Ingredientes de acompanhamento

  • 125 ml de natas de soja*, para sobremesa, bem frias
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • miolos de noz 
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de água
  • Framboesas q.b ou outra fruta, melhor opção, da época 
  • Hortelã q.b.

Instruções (base)

  1. Triture o feijão num processador ou com a varinha mágica até formar uma pasta homogénea.
  2. De seguida derreta o chocolate com o “leite” de arroz e envolva no preparado anterior. Junte também a farinha, se possível, peneirada, o açúcar e o óleo. 
  3. Envolva tudo de forma a ficar uma massa uniforme e adicione numa forma quadrada de largura 18×18 cm, alisando de seguida. 
  4. Leve ao forno pré-aquecido entre 180-200 graus, durante 20 a 25 minutos.

Instruções (acompanhamento)

  1. Bata as natas vegetais com a batedeira até começar a ganhar volume, adicione de seguida o sumo de limão e continue a bater até ficar uma consistência firme. 
  2. Reserve no frigorífico.  
  3. Entretanto num sauté, adicione o açúcar e a água, quando começar a querer ferver, adicione as nozes. Envolva em lume médio e caramelize as nozes durante 2 a 3 minutos ou até começarem a colarem-se umas às outras. Tenha atenção para não queimarem. (Se quiser pode deixar arrefecer ou utilizar mornas no empratamento.)
  4. Estando tudo pronto, emprate a gosto ou siga a orientação da fotografia acima, as natas em forma de quenelle, com as framboesas cortadas a meio, as nozes caramelizadas e a hortelã.

 

DICAS: Em vez de utilizar natas de soja, pode fazer com a água da cozedura do grão de bico, Aquafaba, em frio de forma a ficarem como “natas em castelo”.

Sobre a autora

A receita é da autoria da Alexandra Mendes Ribeiro, chef do projecto Amor e Hortelã. Podes encontrar esta receita e outras em: www.amorehortela.pt

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